Bagel Vegani

mercoledì 19 marzo 2014


Finiti i due giorni canonici di dieta qui si riprende a mangiare come di consueto, ossia come se non ci fosse un domani, peraltro senza rimorso alcuno: dopotutto, a questo servono le diete. In questo periodo sono la donna carboidrato: niente di peggio. Mangerei pasta, pane, pizza, schiacciata a tutte le ore, in tutti i luoghi, in tutti i laghi.
Mi è quindi presa un'irrefrenabile voglia di Bagel, che forse più che voglia è astinenza, visto che in viaggio di nozze in California abbiamo abbastanza perorato la causa. Personalmente, mi sono sempre piaciuti, sin dalla prima volta in cui sono andata in America. Li trovo simpatici, con quella forma gioviale, tutti ciucciti con il buco in mezzo. E poi sono pratici, possono essere dolci, salati, mangiati a merenda, a colazione, vegani pure, e pur facendo un po' schifo come idea, entrano perfino in una tasca. Negli Stati Uniti sono così apprezzati che c'è addirittura la giornata nazionale dei Bagel, che è il 9 Febbraio; dovremmo inventarci anche noi una giornata nazionale della ciabatta, siamo proprio indietro.
Insieme alle ciambellotte ho preparato anche due cremine da spalmarci, mica per altro, giusto per chè così vuole la tradizione.

Ingredienti : (per 4 Bagel)

125 gr. di Farina 0 Manitoba
125 gr. di Farina di Kamut
125 ml. di acqua
1 cucchiaio di Olio di Oliva
30 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito secco attivo
1/2 tazzina di latte di soia o acqua
semi di sesamo, papavero o quelli che più vi piacciono

Tempo: 1 ora e 15 minuti di lievitazione
             20 minuti in tutto di cottura

  • Si mescolano tutti gli ingredienti secchi. Si forma una fontana nel mezzo e si versano gli ingredienti liquidi.
  • Si impasta per 10 minuti, sino ad avere una palla che si metterà a lievitare in un luogo caldo per 1 ora circa. 
  • Passato questo tempo si prende l'impasto che dovrebbe aver raddoppiato il suo volume, e si divide in palline ( a me ne sono venute 4 con queste dosi)
  • Si lavorano per un altro minuto e si fa un buco nel mezzo di ognuna. Calcolate che il buco tende a richiudersi durante la cottura, quindi allargatelo un pochino. 
  • Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno, copriteli con un canovaccio inumidito e fate nuovamente lievitare per altri 15 minuti.
  • Passato questo tempo, si inizia a preriscaldare il forno a 200° gradi. Si mette una pentola sul fuoco con dell'acqua a bollire; appena bolle leggermente si tuffano i bagel e si lasciano cuocere per 1 minuto. 
  • Si tirano fuori e si spennellano con del latte di soia o acqua e si cospargono con i semini  scelti
  • Si mettono in forno e si lasciano cuocere per circa 20-25 minuti

Cremina di Fagioli e Basilico

Ingredienti:

1 Confezione di Fagioli bianchi cannellini Bio (sgocciolati sono 230 gr) 
1 Cucchiaio di Tahina
1 Testa di Aglio arrosto*
1 Cucchiaino di lievito alimentare in scaglie
5/6 Foglie di Basilico
Sale

Procedimento
  • Si tritano le foglie di basilico e si lasciano da parte
  • Si frullano in un mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza liscia.
  • Si aggiungono le foglie di basilico alla cremina.

Cremina di Tofu e Rucola

170 gr. di Tofu
15 gr. di Rucola
2 Cucchiai di olive verdi
Un cucchiaio di olio EVO
Sale 

Procedimento
  • Si mette a bollire il tofu per circa 5 minuti. 
  • Si frulla il tofu bollito e il resto ingredienti in un mixer sino ad ottenere una crema abbastanza liscia. In caso fosse troppo dura si può aggiungere un altro cucchiaio di olio.
*Sostituibile con un cucchiaino di aglio in polvere o uno spicchio di aglio crudo a cui si è tolta l'anima 

              

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